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Tu huerta

La huerta en casa, solución para una alimentación saludable

La producción y consumo de alimentos orgánicos tiene cada vez más fanáticos. La huerta propia es una de las claves para cultivar una alimentación saludable.

Una alimentación saludable es la raíz de una dieta equilibrada y de la prevención de enfermedades. En ese sentido, los alimentos ecológicos u orgánicos son el recurso más utilizado para mejorar la salud. Muchas personas, de hecho, empezaron a cultivar sus propias huertas.

Los jardines orgánicos son aquellos que no tienen en su cultivo agregados químicos, como pesticidas y fertilizantes sintéticos. Incluso, con una alimentación ecológica, el cuerpo asimila mejor los nutrientes ingeridos y los productos obtenidos de la propia tierra tienen mejor sabor y color.

Para María Martha Pizzi, de Con Sabor a Hogar, en balcones, terrazas, grandes terrenos o también en macetas, en todos estos espacios es posible cultivar y cosechar aquello que nos alimentará.

Antes de comenzar con la huerta, la especialista recomienda elegir un lugar que tenga un buen acceso al riego, con tierra adecuada y mucho sol. A la hora de sembrar, se puede optan por la manera directa desde la semilla, o utilizar almácigos que luego se trasladan a la tierra donde crecerá la planta.

Al momento del cultivo, María aclara que hay que sacar el vegetal antes de que la planta de flor o que la hoja se ponga dura, pues en ese momento toda la energía de la planta se va a la flor y luego a la semilla. Si la planta fue buena, se puede dejar que llegue a la semilla para luego tener un semillero y reiniciar el ciclo.

Para conseguir espantar a los insectos de las plantas, un buen truco es plantar entre las distintas especies flores amarillas o naranjas. Se puede elegir entre caléndulas y copetes. Lo mejor es ponerlas de manera rítmica para proteger el cultivo. Las aromáticas cumplen la misma función.

En cuanto al cuidado de las mascotas, hay que tratar de que no entren a la zona de la huerta. Para evitar que los gatos se froten en la tierra removida, lo mejor es hacer túneles con media sombra o un tejido abierto. También se puede poner una cerca para que los perros no entren. Los adornos brillantes evitan que los pajaritos se coman las semillas o picoteen los frutos.

Plantas fáciles y rápidas de cultivar

  • RÁBANO. No requiere casi cuidados y se cosechan en 45 días.
  • LECHUGA. Simple de cultivar, están listas para cortar en 30 días.
  • ZANAHORIA. Entre 30 a 80 días, dependiendo del tipo de zanahoria, se pueden cortar. Necesita mucho abono y restos de café.
  • ESPINACAS. Son todo terreno y se pueden cultivar casi todo el año. Se recogen en 30 a 45 días.
  • ARVEJAS. No soporta el suelo ácido, pero están listas en 40 a 65 días.
  • NABO. Está listo en 40 días, se cultiva solo sin muchos cuidados.
  • PEPINO. Entre 50 a 70 días. Necesita riego diario, sobre todo en la etapa de fructificación.
  • CALABAZA. No presenta problemas. Dependiendo de la variedad, necesitás más o menos espacio. En 70 días cortás los frutos.

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