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Tu huerta

Cómo hacer abono orgánico con yerba mate

Con los desperdicios orgánicos más frecuentes en una casa, se puede fabricar un fertilizante natural para la huerta y el jardín. Todos los secretos y consejos para hacer abono.

El compost es abono orgánico y natural que sirve para mejorar la tierra de la huerta y el jardín. Para prepararlo, se utilizan y aprovechan los residuos vegetales del hogar. De esa manera, se desperdicia menos basura, lo que impacta directamente en una menor contaminación ambiental. Desde el Establecimiento Santa Ana, fabricante de la yerba CBSé, explican cómo hacerlo en casa.

Lo primero que se necesita es una maceta de cualquier tamaño, un canasto plástico o destinar algún rincón del jardín para poder fabricar allí adentro el compuesto orgánico.

Respecto de los ingredientes, se puede usar yerba mate usada, café y saquitos de té, cáscara de huevo, frutas, verduras y hortalizas trituradas o sus cáscaras, periódicos blanco y negro, tapones de corcho, papel de cocina y cenizas. Del jardín, son aptas las hojas caídas o de poda, restos del corte del césped, hortalizas inservibles y ramas trituradas.

Lo ideal es que todos los residuos orgánicos que vayan a formar parte de la mezcla sean previamente cortados en trozos bien pequeños. Luego, a medida que se van produciendo los desperdicios, se colocan en el recipiente o el rincón del jardín. Cada tanto, se mezcla todo.

Pasados tres meses, en un clima cálido, es muy probable que el compost esté listo. Si es invierno, tarda alrededor de dos meses más. El compuesto orgánico está a punto cuando tiene un color marrón o negruzco, olor a bosque y una temperatura fría que indica que finalizó la actividad de descomposición microbiana.

Cuando el fertilizante está listo, se puede volcar en la maceta con plantas, en la huerta junto a los cultivos, en arbustos o utilizarlo para abonar tierra. En poco tiempo, se ven los excelentes resultados y se habrá ayudado al medio ambiente.

Consejos para la preparación

  • Mezclar en sucesivas capas material seco con verde (productos que tienen alto nivel de hidrógeno).
  • Agregar capas finas de tierra para acelerar el proceso.
  • Para activar la descomposición, sumar otra capa fina de cenizas de madera y harina de hueso.
  • Humedecer el compuesto con agua.
  • Revolver cada tanto para que la descomposición resulte homogénea.
  • Si se percibe un olor a podrido, significa que hay demasiada humedad. Mezclar con materia seca y revolver.
  • Si el compostador está lleno de materia seca y fría, significa que falta humedad. Mezclar con restos verdes húmedos y revolver.

NO USAR

* Carne

* Yema y clara de huevo

* Pescado

* Excrementos de animales domésticos

* Restos de vegetales enfermos

* Cítricos

* Papel impreso en color

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