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Cómo detectar la bulimia y la anorexia

La bulimia y la anorexia son problemas que están marcando a las nuevas generaciones. Pero, ¿qué es lo que se debe observar para descubrir la enfermedad?

La bulimia y la anorexia son problemáticas tan preocupantes como actuales. Pese a las campañas de concientización y a la facilidad que otorgan las redes sociales y la propia Internet para acceder a la información, estos trastornos alimenticios avanzan entre la población adolescente.

Más allá de que la mayoría de los afectados no reconoce su propia enfermedad, son muchos los padres que no logran descubrir si este problema afecta o no a sus propios hijos. Y si bien es cierto que el mayor conocimiento de estos trastornos alimentarios y su mejor diagnóstico están minando cada vez más el avance de este mal, los expertos insisten en lo peligroso de este fenómeno.

Mabel Bello, asesora médica de Aluba y directora del Centro de atención integral de Anorexia Nerviosa y Bulimia, explicó qué es lo que se debe observar para descubrir la bulimia o la anorexia. Para facilitar la tarea, describió el perfil del paciente anoréxico y bulímico, los signos físicos y clínicos, las actitudes frente a la comida, la conducta social, aspectos de la personalidad y otras características que pueden facilitar la tarea. Tu Día lo reproduce en estos dos cuadros.

***El perfil del paciente anoréxico

Observar con atención si tiene estas conductas o características.

» Falta de conciencia de la enfermedad.

» Miedo intenso a la obesidad.

» Distorsión del esquema corporal (se ven gordos a pesar de tener bajo peso).

» Rechazo a mantener el peso a nivel normal.

» Caída del cabello.

» Piel seca.

» Hipotensión o hipotermia.

» Cortan los alimentos en trozos pequeños y comer lentamente.

» Mastican largo rato antes de tragar.

» Tiran, escupen o esconden la comida.

» Pueden consumir anorexígenos, laxantes y/o diuréticos.

» Cuentan las calorías.

» Tienen rituales con la comida.

» Realizan hiperactividad para bajar de peso.

» Se aíslan socialmente.

» El carácter se vuelve irritable.

» Existe depresión en el 45% de los casos.

» Tienen conductas obsesivas.

» Autoexigencia.

» Rechazo a la sexualidad.

» Pueden darse atracones.

» Usan ropa suelta (se tapan el cuerpo).

***El perfil del paciente bulímico

» Observar con atención si tiene estas conductas o características.

» Episodios recurrentes de voracidad.

» Conciencia de que el patrón alimentario es anormal.

» Sentimiento de no poder parar la ingesta.» Oscilaciones significativas de peso.

» Deterioro o pérdida de piezas dentarias en vomitadores.

» Alternancia con ciclos restrictivos.

» Tiene conductas compensatorias como: escupir, abuso de laxantes, abuso de líquidos para compensar el hambre o provocar el vómito.

» Ayuno.

» Hiperactividad.

» Cortan los alimentos en trozos grandes.

» Apenas mastican, o tragan sin masticar.

» Prefieren grandes porciones.

» Son mayormente abúlicos.

» Engrosamiento glandular (parótida) en vomitadores.

» El carácter se vuelve irritable.

» Se sienten culpables.

» Comen a escondidas.

» Roban para comprar comida.

» Obsesión por la silueta y el peso.

» Oscilan entre la autoexigencia y el abandono.

» Oscilan entre la euforia y la depresión.

» Suelen abandonar todo lo que emprenden.

La consulta, la clave

Bello reveló que su consejo siempre es el mismo: consultar a un especialista. Eso es, sin duda, el camino más seguro.

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