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Nicole Just: la cocinera que marca un camino hacia nuevos sabores

En la cocina familiar, Nicole Just vivió momentos inolvidables que modelaron su pasión por la comida. Con el tiempo, su camino fue virando hacia el veganismo, donde hoy se destaca.

Nicole Just nació y creció rodeada de cacerolas humeantes y sabores exquisitos. Sus recuerdos de infancia la llevan hasta los momentos compartidos con su abuela, con quien preparaba las conservas de frutas y verduras que permitían atravesar el duro invierno en Berlín. O quizá, al famoso gulasch de su abuelo carnicero.

Aquellos momentos inolvidables en la cocina familiar, modelaron su pasión por la comida. Pero en 2009, su vida dio un giro. Conoció a un hombre dedicado al veganismo y su mundo la cautivó. Empezó a investigar sobre el tema, se convirtió en vegana y hoy es una referente de la cocina natural.

"Estaba profundamente impactada por lo que leía. Me preguntaba por qué no me había enterado de toda esa información que estaba allí, al alcance de la mano. Después de unos días de investigación decidí volverme vegana. En ese mismo momento. Fue la mejor decisión de mi vida", cuenta Just.

El proceso fue lento. Al principio, sólo se limitaba a la comida, pero luego fue aprendiendo sobre indumentaria, cosméticos y comenzó a ajustar poco a poco su vida dentro de este marco. "La mejor parte es que aprendí a cocinar con alegría e inspiración. No había escuchado de hablar de manteca de almendras, calabaza o leche de castañas de cajú", dice.

Y agrega: "Creo que se puede lograr una nueva perspectiva sobre la cocina y la comida llevando una dieta basada en vegetales. Eso, va mejorando las cosas no sólo para uno mismo sino también para el medio ambiente y los animales".

Just escribió varios libros y su veganismo gourmet se ha vuelto un éxito editorial en la Argentina.

"Todos somos comunicadores en nuestro círculo por eso siento la responsabilidad de comunicarlo, de mostrarle a la gente cuánta diversión y placer hay detrás del veganismo", afirma.

Publicar le enseñó a escribir recetas claras y precisas. A pensar como un chef, pero también en las personas que están siguiendo esa receta, para que le resulte comprensible, consistente y fácil de comprender.

La propuesta de Nicole pasa por el disfute. Por eso aconseja: "Dejar de pensar tanto, dejar de temer que algo salga mal y simplemente empezar a cocinar. Hay mucho que aprender sobre ingredientes basados en plantas, nuevas técnicas de cocina y nuevos sabores. El veganismo no busca la perfección, no hay una carrera que se debe ganar. Cada pequeño paso es importante".

Los infaltables de Just

  • Cocina a partir de los ingredientes que encuentra en la heladera
  • Siempre tiene a mano una balanza para pesar los ingredientes
  • La cámara para registrar los pasos
  • La notebook para tomar notas

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