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Ensaladas distintas: cinco recetas para empezar el año de forma saludable

Recetas de los chefs del canal de entretenimiento culinario Food Network para olvidarse de la aburrida ensalada de lechuga e iniciar el 2017 con el pie derecho.

Ensalada de cuscús y rúcula 

Receta cortesía del programa Guy’s Big Bite de Food Network

Ingredientes:

1 1/2 tazas de cuscús israelí (perlado)
2 cucharadas de jugo de limón fresco 
1/2 cucharadita de mostaza de Dijon
1/4 taza de aceite de oliva
1/4 cucharadita de ají molido
Sal kosher
Pimienta negra recién molida
1 tomate maduro cortado en cubitos
1/2 taza de pasas de uva
1 pepino, sin semillas y cortado en cubitos
1 morrón rojo, sin semillas y cortado en cubitos
1/2 cebolla roja, cortada en cubitos
2 tazas de rúcula (miniatura y rizada)

Preparación:

Hervir el agua con sal en una olla grande. Añadir el cuscús y cocinar de 8 a 10 minutos, hasta que el cuscús se haya hinchado y esté bien cocido en el centro. Escurrir y dejar enfriar. Pasar a un tazón grande.

Preparar el aderezo batiendo el jugo de limón y la mostaza mientras se agrega lentamente el aceite de oliva. Una vez emulsionado ligeramente, agrega el pimiento en hojuelas y sazona con sal y pimienta negra molida. 

Mezclar el tomate, las pasas, el pepino, el morrón, la cebolla y la rúcula con el cuscús. Verter el aderezo encima. 

Sazonar con sal y pimienta al gusto y revolver.

 

 

Ensalada de invierno

Receta cortesía del programa Barefoot Contessa: Back to Basics de Food Network. Rendimiento: 8 porciones. Tiempo de Preparación: 20 minutos 

Ingredientes:

170 g de repollitos de Bruselas, cortados por la mitad
6 hojas grandes de col rizada (kale), sin la nervadura central (225 a 280 g)
1/2 cabeza de radicchio pequeño, sin el centro
1/4 taza de jugo de limón recién exprimido
1/2 taza de aceite de oliva
1 cucharadita de sal kosher
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
1 taza de arándanos secos
1 (170 g) de trocitos de queso parmesano

Preparación: 

Con un cuchillo muy afilado, cortar los repollitos de Bruselas, la col rizada, y el radicchio en tiras finas y colocarlos en un tazón grande.

En un tazón pequeño o taza de medir, batir el jugo de limón, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Verter bastante aderezo en el repollo para humedecerlo bien. 

Añadir los arándanos.

Agregar el parmesano en trozos grandes con un pelador de verduras, agregar a la ensalada y mezclar bien. 

Probar los condimentos y servir fría o a temperatura ambiente.

 

Ensalada de Zanahoria

Receta cortesía de Bobby Flay del programa Bobby Flay’s Babecue Addiction de Food Network. Rendimiento: 4 - 6 porciones

Ingredientes:

2 cucharadas de jugo de limón recién exprimido
2 cucharadas de vinagre de vino blanco
1 cucharadita de mostaza de Dijon
Pizca de ají molido
Sal kosher y pimienta negra recién molida
3 cucharadas de aceite de oliva
3 zanahorias grandes, peladas y ralladas
2 cucharadas de perejil fresco picado

Preparación: 

En un tazón pequeño, mezclar el jugo de limón, el vinagre, la mostaza, el ají molido y un poco de sal y pimienta hasta que quede suave. 

Agregar y mezclar el aceite de oliva hasta que esté completamente mezclado. Revolver las zanahorias ralladas con el aderezo en un tazón grande. Probar y sazonar con más sal o pimienta según sea necesario. 

Agregar el perejil y mezclar. 

Dejar enfriar 30 minutos antes de servir.

 

Arvejas con queso parmesano

Receta cortesía del programa Dinner at Tiffani’s de Food Network. Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes:

2 cucharadas de manteca sin sal
3 echalotes pequeños, en rodajas
1 bolsa de arvejas congeladas (400 g), descongeladas
1/2 cucharadita de sal kosher, más una pizca
2 cucharadas de jugo de limón recién exprimido
1/4 taza de queso parmesano rallado
Pimienta recién negra molida

Preparación: 

Derretir la manteca en una sartén mediana a fuego medio. Añadir los echalotes y una pizca de sal y cocinar hasta que estén translúcidos, aproximadamente 4 minutos.

Mezclar las arvejas y 1/2 cucharadita de sal y cocinar hasta que las arvejas estén blandas, pero todavía verde brillante, de 2 a 3 minutos. Añadir el jugo de limón y mezclar. 

Retirar del fuego y agregar el queso parmesano y una pizca generosa de pimienta negra. 

Servir caliente.

Zanahorias asadas con miel y semillas de sésamo

Receta cortesía del programa Dinner at Tiffani’s de Food Network. Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes:

2 manojos de zanahorias, peladas
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de miel
1 1/2 cucharaditas de sal kosher
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
1 cucharada de salsa de soja
2 cucharaditas de semillas de sésamo negro
1 cucharada de perejil picado
 
Preparación:

Precalentar el horno a 450 grados F/230 grados C. Cubrir una bandeja para hornear con papel de aluminio y colocarla en el horno para calentarla.

Distribuir las zanahorias en una sola capa sobre la bandeja de hornear caliente. Combinar el aceite de oliva y 1 cucharada de miel en un recipiente pequeño y verter sobre las zanahorias.  Espolvorear con la sal y la pimienta. 

Asar las zanahorias hasta que se le empiecen a formar burbujas en la superficie, unos 10 minutos.

Mezclar la cucharada de miel restante y la salsa de soja. Rociar la mezcla sobre las zanahorias calientes y mezclar bien. 

Espolvorear con las semillas de sésamo y el perejil picado y servir.

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