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Decime qué aceite usás y te diré qué tan saludable comés

La pureza del aceite y el tipo de procesamiento es lo que determina que un aceite sea más o menos saludable. Los aceites vegetales, los más elegidos por los argentinos.

La grasa no tiene buena reputación. ¿El motivo? Considerarla como una de las principales causas de sobrepeso y obesidad en la población, además de conllevar a otros problemas de salud graves. En los últimos años, la discusión sobre el consumo de aceites en las comidas se potenció y cada quien tiene su librito con virtudes y desventajas de su uso.

El doctor Silvio Schraier, subdirector de la carrera de médico especialista en nutrición de la Facultad de Medicina de Fundación Barceló, asegura que la pureza del aceite y el tipo de procesamiento es lo que determina que un aceite sea más o menos saludable.

El profesional afirma que hay grasas saludables que deben consumirse en determinada cantidad para garantizar el buen funcionamiento de todos los órganos del cuerpo. "Los aceites más saludables son los que están compuestos en gran medida por ácidos grasos monoinsaturados", afirma.

Por sus propiedades, los aceites vegetales figuran entre los más elegidos por los argentinos para cocinar. Se obtienen a partir de semillas, frutos secos, legumbres y frutas y tienen grasas insaturadas que benefician al cuerpo humano.

Aceites según tipos y características

De Oliva. Contiene ácido graso monoinsaturado llamado oleico. El más saludable para ensaladas y para cocinar todo tipo de alimentos, colabora en la buena salud del sistema circulatorio. Se aconseja elegir el que es 100% extra virgen.

De Girasol. Posee ácido linoleico de la serie omega 6 y vitamina E. Ayuda a regular el organismo y mejora la asimilación de algunos nutrientes. Se aconseja una pequeña cantidad diaria.

De Maíz. Fuente de ácidos omega 6, importantes para el correcto funcionamiento del organismo. Los alimentos ricos en omega 6 sirven para proteger la salud cardiovascular, pero, si se usan en gran cantidad terminan perjudicando.

De Uva. Otro ejemplo más de ácidos grasos omega 6. En su momento, era de los más aconsejados por los nutricionistas por los beneficios para el corazón.

De Soja. Muy recomendable, en pequeña cantidad, para prevenir enfermedades coronarias o vasculares. Se recomienda usarlo sólo crudo y no confundirlo con la salsa de soja.

De Canola. Contiene ácido oleico (monoinsaturado) como el aceite de oliva, pero con un sabor neutro. Reduce el riesgo de enfermedad cardíaca coronaria y es fuente de ácidos grasos omega-6, que colaboran en el crecimiento y desarrollo del cerebro humano.

Margarina. Realizada por aceites que se someten a un proceso de hidrogenación que puede enriquecerla en ácidos grasos trans. Puede no ser óptimos para la salud cardiovascular. Es preferible evitarla o reemplazarla por una pequeña cantidad de manteca.

 

 

 

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