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Cómo cortar, servir y combinar los quesos

Un producto ideal para degustar en cualquier momento y disfrutar solos o en buena compañía. Del corte y las distintas combinaciones dependerá el éxito de la comida.

Están presentes en los encuentros con amigos, son ideales como plato de entrada en cenas o para hacer la previa de un asadito. Las tablas de picadas son un perfecto comodín para cualquier ocasión. Pero más allá de los embutidos, elegir una buena tabla de quesos asegura el éxito de la comida.

Una selección cuidada de quesos brinda una variedad de colores y sabores que colabora para que la experiencia sea perfecta. El corte del queso, la manera de servirlo y sus posibles combinaciones requieren de un arte casero y sencillo; conocer estos secretos te permitirán lucirte en cualquier ocasión.

"No existen reglas fijas sobre la forma de servir quesos en casa, lo importante es encontrar un buen proveedor que nos ofrezca el producto en toda la gama de sabores que tiene", explica Facundo Ponce, socio de Piccadely.

El queso ha sido calificado como un plato precocido, listo en todo momento para su consumo y, en general, no es preciso modificar su temperatura para que esté en su punto. Lo aconsejable es consumirlo a temperatura ambiente o a la misma de la bebida que lo acompaña.

"La forma de servir el queso varía de un país a otro. En Francia, por ejemplo, acostumbran a servirlo luego de la ensalada, con pan crujiente y manteca sin salar. En Inglaterra, el queso se consume como una comida simple acompañado de pan fresco; si se trata de una cena importante lo sirven después del postre y acompañado con un buen vino", aclara el especialista.

Corte y distribución. Conocer cómo cortarlo es de gran importancia; no sólo por una cuestión estética, también para lograr una mejor conservación y con el disfrute al máximo de sus aromas y sabores.

"Cada tipo de queso se corta y se presenta de diferente manera. Dependiendo de cada particular tipo de queso, se recomienda un modo de cortarlo. Es importante que todo el mundo tenga la posibilidad de probar todas las partes del queso, de la corteza al corazón", dice Ponce.

Y continúa: "La manera de cortarlo depende básicamente de la forma y tamaño del queso. Las claves para ello son la textura y el sabor. Los curados como el manchego o el idiazábal se cortan en forma de cuña y después triangular. Los duros como el parmesano o el mahón muy curado se rompen en trozos o en lascas. Los de poco volumen o untables se suelen presentar enteros para que cada comensal se sirva la porción que desee, lo mismo ocurre con los cremosos como el Brie o el camembert".

En cuanto a la distribución en la tabla, lo recomendable es colocarlos en forma de abanico, de suaves a picantes, y de blandos a duros. Si no tenés claro cuál es el orden ideal a la hora de comerlos, el especialista sugiere: "Primero los quesos de pasta suave, los blandos y luego los más fuertes y los duros. Y aunque ya sabemos del romance imperturbable de quesos y fiambres, conviene presentarlos separados para no contaminar los aromas y sabores. Y más: para preparar una tabla de quesos mejor es quitarles las cáscaras, salvo excepciones como el Brie y el Camembert".

Una buena combinación

Conocer cómo combinar los sabores o de qué manera incluir los ingredientes que se compran en el preparado de una comida es un agregado importante.

"La presentación de una tabla de queso con un acompañamiento de frutas frescas como higos, peras, manzanas y uvas no es sólo una cuestión estética. Los sabores de estas frutas se complementan con los del queso y las más ácidas, como la manzana, sirven para limpiar el paladar entre queso y queso", dice Ponce.

y agrega: "Los frutos del bosque combinan sobre todo con los quesos de cabra tipo láctico. Para quesos azules lo ideal es complementarlos con miel. Para el roquefort y el Brie sientan muy bien las peras, uvas, y duraznos".

El pan es un ingrediente que no debe faltar en una buena tabla de quesos. Debe ser variado en sabor y texturas, pueden ser galletas o grisines. Lo ideal es al menos servir tres variedades como blanco, tostado y de cereales.

A tener en cuenta

  • Si el queso estaba en la heladera, dejar que el mismo vuelva a la temperatura ambiente antes de servir.
  • Normalmente se presentan con la corteza, que en algunos casos, se elimina antes de consumir.
  • A los quesos semiduros, con sabores fuertes, se los debe cortar en finas láminas.
  • Los quesos azules se prestan mejor a ser servidos en tacos o pequeños bloques.
  • Si se presentan en una tabla de quesos, se deberán situar los quesos más suaves en el exterior, y dejar los más fuertes y picantes hacia el interior, para ser consumidos al final.
  • Los mejores acompañantes de los quesos son el pan y frutas frescas como uvas y manzanas.
  • Las bebidas ideales para acompañar al queso son el vino y la cerveza.                            

 

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