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27 de enero, Día de la Torta de Chocolate: celebralo con estas recetas

Se trata de una celebración tradicional de Estados Unidos que se ha extendido por el mundo. ¡Todo lo que tenga chocolate viene bien!

Los amantes del chocolate están de fiesta. Y si no lo sabían, ahora lo van a estar. Es que el 27 de enero se celebra el Día de la Torta de Chocolate.

Se trata de una celebración tradicional de Estados Unidos que se ha extendido por el mundo, y no encontramos a muchos en contra: ¡todo lo que sea chocolate viene bien!

El origen del Día de la Torta de Chocolate se remonta a la publicación de una receta, que sería la más antigua, en Filadelfia en el año 1847. Correspondía a al libro Ladies Receipt Book, de Eliza Lesley.

Para celebrar este día, compartimos una serie de recetas de tortas de chocolate que podrás poner en práctica cuando quieras.

¿A quién vas a invitar?

Torta húmeda de chocolate, de Osvaldo Gross 

Masa de chocolate

  • 200 g pasta de almendras .o mazapán
  • 120 g yemas (6 u.)
  • 80 g azúcar impalpable
  • 100 g huevos (2 u.)
  • 60 g manteca
  • 60 g cacao amargo
  • 60 g harina 
  • 240 g claras (6 u )
  • 80 g azúcar.

Fundir la manteca. Batir con espátula la pasta de almendras con una yema y el azúcar impalpable. Incorporar las yemas restantes. Cuando este liso agregar los huevos. Batir a velocidad máxima por dos minutos. Merengar las claras con el azúcar. Tamizar la harina y el cacao. 

Mezclar los secos al batido alternando con el merengue y por ultimo incorporar la manteca.Colocar en placa de 60 por 40 cm, revestida con papel vegetal enmantecado. Hornear a 180 grados 12 a 15 minutos. Enfriar a temperatura ambiente.

Crema de dulce de leche y chocolate

  • 400 g chocolate cobertura semiamargo
  • 2 cucharadas coñac o rhum o whisky
  • 300 g crema de leche
  • 240 g dulce de leche repostero
  • 160 g manteca

Picar y fundir el chocolate sobre baño de María. Retirar del calor para que tome temperatura ambiente. Mezclar el coñac con el dulce de leche y luego agregar la crema. Homogeneizar. Agregarle el chocolate tibio y por último la manteca pomada cremosa.

Armado

Cortar cuatro discos de 20 cm de díamtetro de masa.

Untar los discos con la mitad de la crema. Unirlos. Usar el resto de la crema para los bordes y decorado con manga y boquilla rizada. Mantener en heladera hasta servir.

Cake puro chocolate, de Osvaldo Gross

Para la cake

  • Azucar 250 g
  • Bicarbonato de sodio 1 Pizca
  • Polvo de hornear 1 cdita.
  • Cacao amargo 60 g
  • Huevos 2 Unidades
  • Sal fina Una pizca
  • Agua 150 cc
  • Harina 250 g
  • Mayonesa 180 g

Para la ganache de caramelo

  • Manteca 60 g
  • Chocolate semiamargo 180 g
  • Azúcar 200 grs.
  • Crema de leche doble 350 g

Para comenzar, batimos 2 huevos con 250 g de azúcar hasta que esté bien espumoso. Tamizamos 250 g de harina, 60 g de cacao amargo, 1 cda de café de polvo de hornear, 1 pizca de sal y pizca de bicarbonato. Reservamos.

Añadimos al batido espumoso 180 g de mayonesa y continuamos trabajando. Incorporamos los secos reservados intercalados con 150 cc de agua.  

Llevamos la preparación a 3 moldes de 20 cm de diámetro y horneamos a 180°C por 15 minutos.

Para la ganache de caramelo 

Hacer un caramelo con 200 g de azúcar sobre una olla pequeña de fondo grueso o de cobre. Mientras se llega al punto caramelo calentamos 350 g  de crema y cuando el azúcar esté fundido y de color oscuro incorporamos la crema. Trabajamos con un batidor de alambre y volcamos la mitad en un bol con 180 g de chocolate semiamargo. Mezclamos hasta fundir, añadimos el resto de la crema de caramelo y 60 g de manteca. Reservamos en frío.

Desglasamos con una parte de la crema caliente y colocamos el café en la crema. Incorporamos el resto de la crema, el chocolate y la manteca. Esta ganache se puede perfumar con café instantáneo.

Para el armado, sobre cada disco de masa colocamos la ganache fría con una manga con pico rizado. Decoramos con palitos de chocolate.

La torta de chocolate sin gluten (Captura de video).

Torta de chocolate sin gluten, de Gato Dumas Colegio de Gastronomía

Ingredientes

  • 250 gr de chocolate amargo
  • 150 gr de manteca
  • 4 huevos medianos
  • 100 gr de azúcar
  • 200 gr de almendras molidas

* Verificar que todos los productos sean utilizados sean sin TACC, consultar logo, ingredientes o listados asociaciones de celiaquía.

Preparación

Batir los huevos con el azúcar, hasta formar una crema densa en la que se marquen las varillas. Derretir 220 gr de chocolate con la manteca. Dejar enfriar ligeramente. Añadir a la mezcla de huevos y por último, las almendras molidas. Mezclar bien y verter en molde enmantecado. Hornear unos 30-35 minutos a 180º en horno precalentado. Desmoldar cuando haya templado y dejar enfriar sobre una rejilla.

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