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Ocio

Chupín

Ingredientes:

- 750 g de pescado por persona: pescados varios de río (surubí, patí, boga, bagre) a elección.

- Papas.

- Harina común.

- Cebollas.

- Pimientos.

- Zanahorias.

- Aceite.

- Puré de tomates.

- 2 dientes de ajo.

- 1 hoja de laurel.

- Orégano.

- Perejil fresco picado grueso.

- Caldo de pescado (si es hecho con las raspas, cabezas y colas, mejor).

- Sal y pimienta (cantidad necesaria).

Preparación:

El primer paso consiste en organizar un viaje de pesca a los ríos Paraná, Bermejo o Uruguay. Imprescindible llevar vino y amigos. Una vez conseguido el pescado, lo limpiamos, lavamos y secamos. Hacemos dos litros de caldo con cabezas y colas (los franceses le llaman fumet). Cortamos el pescado en rodajas generosas con piel y las pasamos por harina. Lavamos las hortalizas y las cortamos en láminas o rodajas de un centímetro.

Calentamos el disco. Freímos las piezas de pescado y retiramos. Salteamos las cebollas, el pimiento y el ajo. Ahora viene el secreto: ponemos una capa de pescado, una de papas y otra de zanahoria; salseamos con puré de tomates para volver a repetir el procedimiento hasta que quede una especie de “lasagna” con todos los ingredientes. Cubrimos con el caldo de pescado, salpimentamos y cocinamos a fuego bajo, agregando líquido hasta que las verduras alcancen su punto y el pescado esté todavía firme y no se desarme.

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