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Córdoba

Pan casero y sin esfuerzo, a sólo $5 el kilo

Una alternativa para gambetear el aumento del pan: con una máquina de por medio, medio kilo de harina y un puñado de ingredientes podés hornear un kilo de pan sin salir de tu casa.

¿Te imaginás despertarte todos los días y sentir aroma a pan recién horneado? Pan casero, calentito, que te espera en la cocina listo para el desayuno. No tuviste que salir a comprarlo; no hiciste más esfuerzo que colocar, la noche anterior, los ingredientes dentro de una máquina y dejarla programada para las 7.30. La máquina comienza a trabajar sola y a esa hora una alarma te avisa que el pan está listo. Suena bien, ¿no? Pero ahora viene lo mejor: si lo hacés vos, el pan te cuesta unos cinco pesos el kilo.

Una ganga, teniendo en cuenta que, en las panaderías del Centro de Córdoba, el kilo de pan ya sale 22 pesos, y en los barrios cercanos se puede conseguir a 20. En los almacenes, un poco menos: 15 pesos el kilo. Y hablamos de pan “industrial”. En cambio, el pan que podés hacer vos mismo –sin amasar, sin saber absolutamente nada de cocina– es casero, y por lo tanto, más saludable: no lleva conservantes ni químicos de ningún tipo. A Los ingredientes los elegís vos: podés hacer pan dulce, pan salado, con semillas, con orégano, lo que quieras.

Para lograr un pan blanco de un kilo, por ejemplo, necesitás medio kilo de harina 000. El kilo de esta harina suele estar, en promedio, en ocho pesos (aunque lo podés conseguir también a un precio congelado de seis pesos en algunos hipermercados de la ciudad). Además lleva una cucharadita de levadura en polvo (tres pesos los 100 gramos), dos cucharas soperas de aceite, sal “a gusto” y, si preferís, un puñado de semillas: lino, girasol y sésamo quedan muy bien. Con cinco pesos, aproximadamente, cubrís los costos.

Ponés los ingredientes en la máquina, elegís el programa adecuado –varían en temperatura y en tiempo para hacer diferentes tipos de panes–, el grado de tostado de corteza que más te guste, y te vas a dormir. Dependiendo del programa que hayas usado, el pan puede tardar entre una hora y cuatro horas. La máquina va a mezclar primero y a hornear después. Así de simple.

Inversión inicial. Eso sí, tenés que hacer una inversión inicial que arranca en los 700 pesos: lo que cuesta la máquina para hacer pan más barata. Depende del modelo, la marca y la cantidad de programas que tenga –algunas hacen baguettes, tortas, pastas y hasta mermeladas–. Las más caras están en dos mil pesos. Las marcas que se consiguen en la ciudad son Philips, Atma, Marshall, Electrolux, entre otras.

La máquina de pan (u horno de pan) se consigue en cualquier comercio que venda electrodomésticos, e incluso la podés comprar por internet en las páginas de Frávega, Falabella, Garbarino y, por supuesto, en Mercado Libre. Algunos, incluso, financian la compra hasta en 12 cuotas sin interés con tarjeta de crédito.

Salen mucho desde hace un año. “El año pasado no se vendía tanto, pero ahora, desde hace un mes, las llevan mucho. La venta de estas máquinas se incrementó con el aumento de pan”, dice Néstor Córdoba, vendedor de Ama Hogar (Santa Rosa 25). “Tenemos cuatro modelos, desde 719 pesos hasta 1.999. Pero se termina pagando sola con lo que te ahorrás de pan”, opina Néstor.

En Garbarino tienen cinco modelos, desde los 900 pesos hasta los 1.800 pesos. “Se venden mucho, salen unos cinco hornos de pan por día”, dice María, vendedora del local de Rivera Indarte 171, y agrega: “Tenemos 12 cuotas sin interés para todas las tarjetas”.

Los precios son similares en Musimundo (Rivera Indarte 175). Hay cuatro modelos, y también 12 cuotas sin interés con tarjeta. “Con lo caro que está el pan, conviene mucho. Siempre se lo decimos a los clientes. Hoy se mueve mucho: acá vendemos unos cinco hornos de pan por día, y los fines de semana, más”, dice Mauricio, vendedor.

Poderoso el chiquitín. La mayoría de estos hornitos eléctricos tiene más de 10 programas preconfigurados y pueden hacer, al menos, dos tamaños de piezas de pan: 750 gramos y un kilo. Son fáciles de usar, generalmente silenciosos, y de tamaño compacto. Todas las marcas incluyen un manual con varias recetas, para probar.

Pan blanco

Para hacer un pan de 1 kilo:

»350 ml. de agua.

»2 cucharadas de aceite.

»1 1/2 cucharadita de sal.

»2 cucharaditas de azúcar.

»550 gramos de harina 000.

»1 cucharadita de levadura seca activa (en polvo).

Consejos

El tamaño importa. Como el pan casero no tiene conservantes, hay que calcular que el tamaño del pan no supere la cantidad que en tu casa se puede comer. En unos tres días se pone duro.

Pan para todos. Otra ventaja es que se puede hacer pan para celíacos, pan libre de gluten, o sin sal, entre otras variantes. Pero es necesario que la máquina cuente con el programa apropiado. Chequealo antes de comprar.

Recomendaciones. Para agregar los ingredientes, nunca olvides que hay que poner los húmedos primero. Las semillas, ajos y frutos secos se añaden durante un ciclo de mezcla especial que la máquina anuncia con un pitido.

$700. El precio de una máquina para hacer pan arranca en los 700 pesos, y según la marca y el modelo, llega a los $ 2 mil.

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